Виктор Сперандео Эффективная Часть Торговой Стратегии Метод Сперандео И Книга

Метод Сперандео определяет три условия, при которых происходит изменение тренда. При этом все условия должны выполняться в обязательном порядке, только тогда можно быть наверняка уверенным в изменении направления ценового движения. Все движения на графике можно сравнить со ступнями лестницы. После закрытия цены опять ниже уровня первого максимума открывается позиция на продажу, стоп ставится за максимум второй вершины.

Но существует ещё один важный момент, о котором нельзя не упомянуть, — фазы тренда. Тренд — это однонаправленное движение цены, действующее в течение определённого времени. Иными словами, это участок роста или падения цены, визуально определяемый по графику. Чем крупнее масштаб времени, тем выше значимость линии. Линия на недельном графике отражает более важную тенденцию, чем на дневном. Линия на дневном графике отражает более важную тенденцию, чем на часовом – и т.д.

метод сперандео

Вот здесь в игру вступает та самая субъективность технического анализа. Хотя, в общем-то, все эти линии построены верно и имеют место быть. Начитавшись учебников и открыв реальный график, мы с Вами обнаружим, что действительность (почему-то) расходится с тем, о чем пишут в книгах, и правильно построить линию тренда не так просто. А что если я Вам скажу, что существует метод сперандео метод, который позволяет формализовать правила построения линий тренда и сделать этот процесс максимально объективным? Этот метод назван в честь трейдера, который его описал и формализовал он называется «метод построения трендовых линий Виктора Сперандео и смена тренда на 1−2-3». Во-первых, стоит выделять не все максимумы и минимумы, а только самые существенные.

Курс Master Валютный Рынок

Если бы разворот текущего тренда происходил всегда так красиво, как это было показано на рис. Но часто движение, которое соответсвует повторному тестированию ценой линии тренда, имеет тенденцию оказаться очень незначительным, как это вы можете увидеть на рис. В этом случае цена гэпом вниз пробила линию тренда, восходящую (точка 1). Затем цена на рынке попыталась снова протестировать максимум, однако смогла только частично заполнить образовавшийся гэп (см. точку 2) и снова упала ниже уровня поддержки (см. точку 3). Нисходящая линия тренда соединяет по очереди понижающиеся точки сопротивления или по другому – ценовые максимумы. Восходящая линия тренда соединяет по очереди повышающиеся точки поддержки или по другому – ценовые минимумы.

На практике не всегда события развиваются так как это изображено на первом рисунке, зачастую движение при повторном тестировании ценой линии тренда, бывает очень не заметным как это случилось на схеме три. На сегодняшний день профессия трейдера воспринимается обществом гораздо серьезнее, чем было пару десятков лет назад. Стоит отметить, что психология в этом деле особо важна. Современные торговые тактики совмещают в себе не только эффективный набор технических инструментов, но и ходов, облегчающих напряжение трейдера во время совершения сделок. Как известно, на финансовом рынке невозможно не терять деньги.

Повторное тестирование ( в точке 2) – критический момент, а уже после того как цена прошла успешно точку 3, можно открыть дополнительную длинную торговую позицию. Данная стратегия предполагает несколько вариантов использования. Один из вариантов состоит в покупке RUB EUR в момент повторного тестирования (это точка 2 на рисунке выше), а стоп-лосс мы размещаем сразу под глобальным минимумом. После того, как цена преодолела точку 3, можно переместить стоп сразу под уровень, соответствующий точке прорыва локального максимума.

метод сперандео

После самостоятельного осознания как правильно строить трендовые линии, можно воспользоваться услугами программистов и написать код mql4 для автоматического построения трендовых. Знаменитый американский исследователь финансовых рынков Томас ДеМарк, внес свое видение в построение трендовых линий.

На мой взгляд, наиболее точно и правильно отразить тенденции на рынке позволяет метод построения линий тренда Сперандео. Теперь о том, как собственно построить линию тренда. Для построения линии тренда индексный опцион необходимо как минимум две точки, а для ее подтверждения необходима третья точка. Из рисунков выше уже понятно, что данные точки представляют собой не что иное, как локальные экстремумы цены.

Факты, Усиливающие Значимость Конкретной Трендовой Линии:

Конечно же, многие линии проведены мною заведомо неверно, но так или иначе избавиться от всех линий у нас не получится. В свою очередь метод Сперандео позволит нам построить на графике одну единственную линию, с помощью которой мы и будем определять изменение направление тренда. Это можно объяснить тем, что более спокойный тренд является более “осознанным”, обусловленным объективными причинами – экономическими факторами и тому подобным. А вот резко возникший тренд с крутым углом наклона трендовой линии – это некий кратковременный ажиотаж, скорее всего не связанный с глобальными факторами, способными создать новый долгосрочный тренд. В случае открытия позиции по методу отбойной стратегии, вход в рынок безопаснее выполнять после закрепления цены – то есть дождаться следующей , подтверждающей, что текущий тренд не сломлен. Трендовая линия – это прямая, которая на бычьем (восходящем) рынке соединяет новые локальные минимумы цены, а на медвежьем (нисходящем) рынке соединяет новые локальные максимумы цены.

Главное, что необходимо помнить, работая с ним, это четкие правила построения. Например, некоторые трейдеры предпочитают игнорировать точку 2. То есть в момент пробоя направления тренда формируется точка 1, затем появляется тестовый уровень 2. После этого мы видим пересечение горизонтального уровня 1 в точке 3. Именно в этот момент и рекомендуют входить те трейдеры, которые не разделают инициативы первой группы.

Например, тренд на графике D1 сильнее тренда на H1 ведь второй, по сути, является частью первого. Идея заключается в том, что если трендовая линия рисуется под углом в 45 o , трейдеры с минусовыми позициями чувствуют некоторую боль от нарастающих потерь, но эта боль терпима.

метод сперандео

В плохие периоды он может на 1-2 месяца вообще уйти с рынка, чтобы дождаться нужной ему сделки, при этом трейдер всегда сохраняет небольшой размер ставки. Такой способ помогает вернуть уверенность в своих силах. Допустив промах осенью 1974 года, трейдер дождался, пока рынок достигнет нового относительного минимума, и вновь успешно продолжил свою карьеру. Чтобы стать успешным трейдером, недостаточно знать терминологию, индикаторы, фазы рынка. Изобретенный Сперандео метод — это стратегия, позволяющая выбрать максимально объективный подход к анализу существующего рынка. В методологию прогнозирования и торговли Сперандео входят три этапа.

Когда цена пробивает линию, нередко она формирует новый тренд, который мы и стремимся отработать, в случае применения данной методики, которую нередко называют “пробойной стратегией”. Вторая точка — это соседний с первым максимум (минимум). В этом случае через некоторое время произойдёт пробой трендовой линии и появится возможность провести новую. Импульс развития тренда можно визуально оценивать по углу наклона линии тренда. Чем круче угол наклона, тем сильнее развивается текущая тенденция.

Индикатор Трендовых Линий Truetl

Вскоре станет ясно, почему столь важно, чтобы локальный максимум именно предшествовал минимуму ценового движения. Чтобы построить восходящую линию тренда, следует выявить опорные точки для восходящего тренда. ДеМарк предлагает найти на дневном графике фигуру из трех баров, где Low среднего бара будет ниже Low двух оставшихся. Если предыдущая опорная точка находится ниже текущей, значит можно проложить восходящую линию тренда. Другими словами ДеМарк, предлагает, чтобы строиласть трендовая линия по фракталам. В этом варианты получается более резкий тренд, но снова, все правила соблюдены и такое построение трендовой линии, то же имеет место быть. Разберем самый простой способ как строить трендовые линии на Форекс.

  • Трейдеры используют их для выявления направления рынка.
  • Тренд представляет собой ничто иное, как совокупность последовательно повышающихся точек поддержки либо понижающихся точек сопротивления.
  • Просчитывается новый тренд, но заканчивается он в точке, которая находится по уровню даже ниже, чем первоначальная.
  • Рынок обычно чурается этих «хвостов», создавая возможность сыграть в антихвостовом направлении (рис.21-1).
  • Из рисунков выше уже понятно, что данные точки представляют собой не что иное, как локальные экстремумы цены.
  • Или использовать в сочетании с другими торговыми стратегиями.

В нашем случае имеется пробой линии тренда и такой скрин я нашел не с проста. В классическом анализе трендовых линий, можно было бы сказать, что цена протестировала линию тренда и этот фактор усиливает ее значимость. На рисунке видно, что линия тренда, которая соединяет точку А и В проведена верно, поскольку точка В отвечает ценовому максимуму, расположенному перед самым низким ценовым минимумом нисходящего тренда. А вот линия нисходящего движения из точки А в точку С проведена не правильно, поскольку точка С была сформирована значительно позднее самого низкого ценового минимума на тот момент.

Библиотека  Трейдера

Практическое использование метода Виктора Сперандео можно наблюдать на конкретном примере валютной пары GBP/USD. На графике этого актива видны все вышеуказанные точки. Отложенным ордером на продажу можно открыть сделку, когда цена пересечет уровень минимума. Благодаря этому методу, трейдер может на ранних стадиях определить момент смены ценовой тенденции, не пользуясь никакими индикаторами. Затем ценовое движение пробивает следующий экстремум, который образовался после пробития линии тренда. Использование данного метода позволяет сделать анализ графика цены более точным и полноценным. Для повышения эффективности торговле так же можно использовать и советники форекс.

Линии Тренда Капитала И Скользящая Средняя Капитала

Полиномиальный тренд в Excel применяется для анализа большого набора данных о нестабильной величине. Посмотрим на примере первого набора значений (цены на нефть). Чем больше протяженность линии и , на котором она нарисована – тем выше значимость линии.

Если ценой будет пробит максимум (точка 2), то считается, что тренд развернулся, и нужно работать в его новом направлении. В том случае если использовать метод Сперандео, нисходящая линия тренда соединяет по очередное снижающиеся ценовые максимумы, которые идут перед самым низким минимумом данного ценового движения. Для того, чтобы правильно построить трендовую линию, обязательно нужно следовать достаточно простому алгоритму. В первую очередь следует определить пределы анализируемого движения. При восходящем тренде это будет минимум, а при нисходящем, соответственно, максимум. На схеме я изобразил классический график, как в учебнике, и «умудрился» построить не 1, а целых 3 линии тренда.

Однако, во многих случаях прорыв линии тренда сопровождается неоднократным тестированием линии тренда. Такое повторное тестирование дает нам превосходную возможность открыть позицию.

Автор: Евгений Коган





Laissez un commentaire